إنصاف بريس
No Result
View All Result
الأحد 3 يوليو 2022
  • الرئيسية
  • تبركيك
  • سياسة
  • رياضة
  • مجتمع
  • العالم
  • إعلام
  • ثقافة
  • رأي
  • إنصاف بريس TV
إشـتـراك
  • الرئيسية
  • تبركيك
  • سياسة
  • رياضة
  • مجتمع
  • العالم
  • إعلام
  • ثقافة
  • رأي
  • إنصاف بريس TV
No Result
View All Result
إنصاف بريس
No Result
View All Result
الرئيسية إقتصاد

المندوبة السامية للتخطيط.. استقرار مستوى ثقة الأسر خلال الفصل الرابع من سنة 2020

إنصاف بريس بواسطة إنصاف بريس
2021-01-20

أفادت المندوبية السامية للتخطيط ،أنه يتضح من نتائج البحث الدائم حول الظرفية لدى الأسر، المنجز من طرف المندوبية ، أن مستوى ثقة الأسر عرف ، خلال الفصل الرابع من سنة 2020، استقرارا ، مقارنة مع الفصل السابق ، وتدهورا مقارنة مع نفس الفصل من السنة ما قبل الماضية .

فخلال الفصل الرابع من سنة 2020، استقر مستوى ثقة الأسر في 61,2 نقطة مقابل60,6 نقطة المسجلة خلال الفصل السابق و77,8 نقطة المسجلة خلال نفس الفصل من سنة 2019 .

وحسب البحث، وخلال الفصل الرابع من سنة 2020، فقد بلغ معدل الأسر التي صرحت بتدهور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا السابقة 59,8 بالمائة، فيما اعتبرت 27 بالمائة منها استقراره ، و13,2 بالمائة تحسنه.

أخبار ذات صلة

ارتفاعات جديدة لأسعار المحروقات وحكومة أخنوش تتفرج

المغرب/إسرائيل.. التوقيع على مذكرة تفاهم تتعلق ببناء بعض المؤسسات الاستشفائية بالمغرب

وهكذا، استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 46,6 نقطة عوض ناقص 35,6 نقطة خلال الفصل السابق ، وناقص 20 نقطة خلال نفس الفصل من سنة 2019 .

أما بخصوص تطور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا المقبلة، فتتوقع 41,7 بالمائة من الأسر تدهوره ، و34 بالمائة استقراره، في حين ترجح 24,3 بالمائة تحسنه.

وهكذا، فقد استقر رصيد هذا المؤشر في نفس مستواه المسجل خلال الفصل السابق (ناقص 17,4 نقطة) ، فيما عرف تدهورا مقارنة مع نفس الفصل من السنة ما قبل الماضية (ناقص 2,2 نقاط).

وخلال الفصل الرابع من سنة 2020، توقعت 85 بالمائة من الأسر مقابل 6,7 بالمائة ارتفاعا في مستوى البطالة خلال 12 شهرا المقبلة. وهكذا استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 78,3 نقطة .

واعتبرت 73,1 بالمائة من الأسر، خلال الفصل الرابع من سنة 2020، أن الظروف غير ملائمة للقيام بشراء سلع مستديمة . وهكذا استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 61,2 نقطة .

كما صرحت 61,9 بالمائة من الأسر،أن مداخيلها تغطي مصاريفها، فيما استنزفت 33,6 بالمائة من مدخراتها أو لجأت إلى الاقتراض. ولا يتجاوز معدل الأسر التي تمكنت من ادخار جزء من مداخيلها 4,5 بالمائة. وهكذا استقر رصيد آراء الأسر حول وضعيتهم المالية الحالية في مستوى سلبي بلغ ناقص 29,1 نقطة .

وبخصوص تطور الوضعية المالية للأسر خلال 12 شهرا الماضية، صرحت 46,6 بالمائة من الأسر مقابل 6,7 بالمائة بتدهورها. وبذلك استقر رصيد هذا التصور في أدنى مستوى له منذ بداية البحث سنة 2008، حيث بلغ ناقص 39,9 نقطة .

أما بخصوص تصور الأسر لتطور وضعيتها المالية خلال 12 شهرا المقبلة، فتتوقع 23,2 بالمائة من الأسر مقابل 22,6 بالمائة تحسنها. وبذلك بلغ رصيد هذا المؤشر0,6 نقطة مسجلا بذلك تحسنا مقارنة مع الفصل السابق.

Share219Tweet137SendSend

أخبار مشابهة

إقتصاد

بنك المغرب يخلد الذكرى العشرين لتأسيس متحفه

2022-07-02
إقتصاد

فتاح العلوي.. مشروع القانون المتعلق بمجلس المنافسة يروم تعزيز حياد المجلس كهيئة مستقلة

2022-07-01
إقتصاد

ارتفاعات جديدة لأسعار المحروقات وحكومة أخنوش تتفرج

2022-07-01
الخبر التالي

الانفجار في وسط مدريد ناجم عن الغاز بحسب رئيس بلدية المدينة

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

آخر الأخبار

الشباك تقود سيدات المغرب لهزم بوركينافاسو في افتتاح مباريات “الكان”

2022-07-03

إحباط عملية سطو خلية إرهابية على بنك في تونس

2022-07-02

انتخاب المغربية ليلى داهي رئيسة لتجمع الشباب بالبرلمان الإفريقي

2022-07-02

أربع فرق مغربية تشارك في البطولة العربية المفتوحة الثالثة عشر للروبوتيك المنظمة بمدينة شرم الشيخ المصرية

2022-07-02

انطلاق فعاليات الدورة الـ15 من مهرجان “جازابلانكا”

2022-07-02

الملك يبعث برقية تعزية ومواساة إلى أفراد أسرة المرحوم الأستاذ عبد الهادي بركة نقيب الشرفاء العلميين

2022-07-02

المبعوث الأممي للصحراء ستيفان دي ميستورا يزور المغرب

2022-07-02

الصحراء.. ندوة دولية حول تفويض الاختصاصات التشريعية بالمناطق الخاضعة للحكم الذاتي

2022-07-02

تعيين حكمة لإدارة مباريات الدوري الإيطالي للمرة الأولى

2022-07-02

توقيع اتفاقية لاستضافة المغرب للبطولة العالمية لكرة القدم المدرسية 2023

2022-07-02

تابعونا

إنصاف بريس

جميع الحقوق محفوظة © 2020

إعرف أكثر عنا

  • للإشهار معنا
  • فريق العمل
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا

تابعنا

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • تبركيك
  • سياسة
  • رياضة
  • مجتمع
  • العالم
  • إعلام
  • ثقافة
  • رأي
  • إنصاف بريس TV

جميع الحقوق محفوظة © 2020

مرحا بعودتك!

قم تسجيل الدخول لحسابك

هل نسيت كلمة المرور؟ Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. تسجيل الدخول

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

تسجيل الدخول

Add New Playlist

نحرص في "إنصاف بريس" على حماية خصوصية المعلومات الشخصية التي نتلقاها منكم عند استخدامكم للموقعإقرأ أكثر.