نادية باسين
أهم عناوين الصحف الوطنية الصادرة يوم الخميس 11 فبراير الجاري، تأجيل ملف «معتقلي احتجاجات الفنيدق»، والذراع النقابي للبيجيدي مستاء من عدم تجاوب الحكومة مع مطالب الفرقاء الاجتماعيين، ومجلس الدار البيضاء يدرس مخططا لإنشاء 30 كلم من الممرات الخاصة بحافلات النقل الحضري.
بيان اليوم / تأجيل ملف «معتقلي احتجاجات الفنيدق»
أجلت ابتدائية تطوان، أمس الثلاثاء، ملف «معتقلي احتجاجات الفنيدق»، إلى يوم 16 فبراير الجاري، لمنح مهلة لإعداد الدفاع، والاطلاع على وثائق الملف.
ويتابع في الملف أربعة أظناء في حالة اعتقال، ضمنهم قاصر في ربيعه السابع عشر، من أجل تهم تتعلق بإهانة رجال القوة العمومية، والضرب والجرح في حقهم، والعصيان، وخرق حالة الطوارئ الصحية، والمشاركة في تجمهر غير مسلح، وعدم الانسحاب منه بعد توجيه الإنذارات، والمشاركة في تجمهر وقع ليلا»، كل حسب المنسوب إليه.
هذا، ورفضت المحكمة، تمتيع الأظناء المتابعين في الملف بالسراح المؤقت، بعد أن تقدم الدفاع، خلال هذه الجلسة، بملتمس في الموضوع.
ويأتي اعتقال الأظناء الأربعة على خلفية الاحتجاجات التي شهدتها مدينة الفنيدق للمطالبة بفتح معبر سبتة، الذي قرر المغرب إغلاقه بشكل نهائي في سنة 2019، مما تسبب في تشريد المئات من الأسر التي كانت تعتمد في معيشها على التهريب.
المساء / الذراع النقابي للبيجيدي مستاء من عدم تجاوب الحكومة مع مطالب الفرقاء الاجتماعيين
أعرب الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، عن أسفعه لعدم تجاوب حكومة العثماني، مع مطالب الفرقاء الاجتماعيين وحثها على الالتزام بتعهداتها باستئناف الحوار الاجتماعي والقطاعي، وتحمل مسؤوليتها في التصدي لمختلف أشكال المس بالحريات النقابية والتضييق على الحق في الانتماء النقابي.
وزادت جريدة ”المساء”، بأن الذراع النقابي لحزب العدالة والتنمية طالب الحكومة بمباشرة استكمال ورش الحماية الاجتماعية، والتسريع بإحالة القوانين الخاصة بذلك على البرلمان للمصادقة، مع إعداد ما يلزم من نصوص تنظيمية وإجراءات وتدابير فعالة ويخلق البدائل الاقتصادية والاجتماعية إنقاذاً لفئات المتضررة من آثار الجائحة.
الأحداث المغربية / مجلس الدار البيضاء يدرس مخططا لإنشاء 30 كلم من الممرات الخاصة بحافلات النقل الحضري
يدرس مجلس الدار البيضاء يدرس مخططا لإنشاء 30 كلم من الممرات الخاصة بحافلات النقل الحضري الجديدة داخل المدار الحضري للعاصمة الاقتصادية.
ويدخل المشروع في إطار العقدة التي تجمع مجلس المدينة وشركة ألزا، حيث إن الحافلات تجد صعوبة في احترام توقيت الرحلة بسبب ما تعرفه بعض الممرات في شوارع الدار البيضاء الكبرى كما الصغرى من ازدحام متواصل يجعل سائقي حافلات النقل الحضري يلجؤون إلى الأزقة الضيقة في أغلب الأحيان، ما يشكل خطرا على سلامة السائقين والركاب، وكذا الراجلين.