إنصاف بريس
No Result
View All Result
الأربعاء 7 أبريل 2021
  • الرئيسية
  • تبركيك
  • سياسة
  • رياضة
  • مجتمع
  • العالم
  • إعلام
  • ثقافة
  • رأي
  • إنصاف بريس TV
إشـتـراك
  • الرئيسية
  • تبركيك
  • سياسة
  • رياضة
  • مجتمع
  • العالم
  • إعلام
  • ثقافة
  • رأي
  • إنصاف بريس TV
No Result
View All Result
إنصاف بريس
No Result
View All Result
الرئيسية سياسة
بوريطة : العلاقات المغربية – اليابانية نموذج للتفاعل المثمر والمستدام

بوريطة : العلاقات المغربية – اليابانية نموذج للتفاعل المثمر والمستدام

إنصاف بريس بواسطة إنصاف بريس
2021-04-01

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، الخميس 01 أبريل، أن المغرب، الذي تربطه علاقات متميزة باليابان الصديقة، على استعداد لتسخير كل الإمكانات المتاحة للمساهمة في الرقي بالحوار السياسي العربي- الياباني إلى مستوى تعاون حقيقي مبني على رؤية واضحة وخطط عمل واقعية لتعزيز المصالح المتبادلة، وتحقيق المنفعة المشتركة.

وأضاف بوريطة، في كلمة بمناسبة انعقاد الدورة الثانية للاجتماع الوزاري للحوار السياسي العربي- الياباني، عبر الاتصال السمعي البصري، أن هذا الاجتماع “هو فرصة سانحة للدفع بمسار هذا الحوار إلى مستويات أعلى، والانتقال من مرحلة التشاور إلى مرحلة إطلاق برامج ومبادرات ملموسة تنسجم مع سعينا المشترك إلى تحقيق تنمية مستدامة لشعوبنا ولمنطقتنا، وفق منطق رابح-رابح”.

وأبرز أن التعاون العربي الياباني، بشقيه الاقتصادي والسياسي، يشكل أحد أهم منتديات الحوار القائمة بين الدول العربية وعدد من الدول الصديقة الأخرى، والتي تسعى إلى ترسيخ أسس التشاور والتعاون لتحقيق المصلحة المشتركة والمنفعة المتبادلة، مؤكدا على أن هذا التعاون أضحى ضرورة ملحة للتمكن من مواجهة التحديات، كتلك التي فرضتها جائحة كورونا والتي وضعت تماسك المجتمع الدولي على المحك وأظهرت أن لا مخرج من الأزمات العالمية إلا بتظافر الجهود وتبادل الخبرات المستجدة والمعلومات دون تفاضل بين الدول أو استئثار بالحلول لصالح البعض دون البعض الآخر. وفي هذا المقام، يضيف السيد بوريطة “وجب التنويه بروح التضامن التي أعربت عنها اليابان تجاه الدول العربية في مواجهة جائحة كورونا وبالمساعدات التي قدمتها حكومة هذا البلد الصديق لتجاوز هذه المحنة والتخفيف من تبعاتها، حيث استفاد المغرب، على سبيل المثال، من دعم يشمل قرضا بقيمة 200 مليون دولار بشروط تفضيلية، بالإضافة إلى إعانات مختلفة للتصدي للآثار الاجتماعية والاقتصادية للجائحة”.

أخبار ذات صلة

معلومات أمنية مغربية دقيقة تجنب فرنسا “عمل إرهابي وشيك”

طائرة مغربية تستنفر الجيش السنغالي

ومن جهة أخرى، أشار بوريطة إلى أن تضمين جدول أعمال هذا الاجتماع لبند “الأمن البحري والقانون الدولي وأمن الطاقة”، يعكس بلا شك الأهمية التي يحظى بها هذا الموضوع لدى الجانبين العربي والياباني، لاعتبارين اثنين، أولهما لأن المنطقة العربية تمثل عامل توازن واستقرار رئيسي للإمدادات الطاقية في العالم، والثاني، لأن الشريك الياباني يستورد حوالي 90 في المائة من احتياجاته الطاقية من دول المنطقة. وشدد الوزير، بهذا الخصوص، على أنه من “منطلق المنفعة المتبادلة، فإننا مدعوون اليوم إلى تبني مقاربة مشتركة تشمل جهدا دوليا، يتجاوز الحدود المؤسساتية التقليدية المحلية، لضمان احترام أمن الممرات المائية بالمنطقة العربية واستقرارها، بما يسهم في سلاسة انسياب حركة الملاحة البحرية”.

وفي هذا الصدد، أبرز أن المملكة المغربية، التي تقع عند مفترق الطرق الأكثر أهمية في العالم (مضيق جبل طارق يشهد يوميا مرور أزيد من 300 باخرة تجارية و500 ألف طن من المحروقات)، وتسير 95 في المائة من مبادلاتها التجارية الدولية عبر الملاحة البحرية، تعي جيدا حيوية هذا النشاط باعتباره رافعة أساسية للتنمية، وتدعو إلى ضمان سلامة وأمن واستدامة حركة المرور البحري، كما تؤكد على ضرورة احترام القانون الدولي وقواعد الملاحة البحرية، التي لا ينبغي أن تتعرض لأي إكراه أو تدخل.

وبخصوص العلاقات المغربية – اليابانية، أكد بوريطة أنها تمثل نموذجا للتفاعل المثمر والمستدام، لم يحل دون نجاحه البعد الجغرافي أو الاختلاف الثقافي. ولعل أبرز معالم هذا التفاعل، يضيف الوزير، اختيار 75 شركة يابانية الاستثمار في المغرب، بالإضافة إلى المشاريع الاقتصادية والاجتماعية التي تحققها “الوكالة اليابانية للتعاون الدولي” في مختلف مناطق المغرب وكذا “اللجنة المشتركة المغربية-اليابانية” التي اجتمعت في دورتها الخامسة في يناير 2020، والتي ساهمت في إثراء الإطار القانوني للعلاقات الثنائية من خلال إبرام اتفاقيتين جديدتين تهمان تشجيع وحماية الاستثمارات وإلغاء الازدواج الضريبي.

كما أكد على أن المملكة المغربية تحت القيادة الحكيمة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، عازمة على الارتقاء بعلاقاتها مع اليابان لتشمل مجالات أوسع والعمل معها على ترسيخ ضوابط التعاون الدولي المبني على احترام سيادة الدول ووحدتها الترابية وثوابتها الوطنية، والإسهام في دعم العلاقات المتميزة بين البلدان العربية واليابان وكذا تعزيز علاقات الشراكة والتعاون بين اليابان والدول الإفريقية، خاصة في إطار “مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية الإفريقية” والذي تراهن عليه المملكة ليكون منصة لتفعيل مشاريع التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي تخدم مصلحة القارة، لا لعرقلتها بمزايدات سياسية عقيمة.

وفي السياق ذاته، توقف السيد بوريطة عند مكانة اليابان المتميزة على الساحة الدولية ودورها الفاعل على الصعيد العالمي سواء على المستوى السياسي أو الاقتصادي أو الثقافي أو التكنولوجي، التي يجعل منها شريكا موثوقا به، ومحاورا متميزا للدفاع عن القضايا العربية العادلة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.

ومن هذا المنطلق، يضيف الوزير، فإن المملكة المغربية، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، ستواصل دعم مسار السلام كخيار استراتيجي لحل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، والوصول إلى حل دائم وشامل يمكن الشعب الفلسطيني من استرجاع حقوقه المشروعة، وإقامة دولته المستقلة، القابلة للحياة وذات سيادة، عاصمتها القدس الشرقية، تعيش جنبا إلى جنب مع دولة إسرائيل، مع ضرورة عدم المساس بالخصوصية الدينية المتعددة لمدينة القدس والحفاظ على وضعها القانوني.

وقال بهذا الخصوص “وإذا كانت القضية الفلسطينية تحتل الصدارة في اهتماماتنا، فإننا لا ننسى الأزمات العربية الأخرى، وخاصة في سوريا واليمن، التي نتطلع فيها إلى إيجاد حلول وتوافقات سياسية عاجلة، وفق القرارات الأممية والدولية ذات الصلة، بما يسمح من إخراجها من المأزق الذي آلت إليه”.

Share219Tweet137SendSend

أخبار مشابهة

ليس هناك أي قرار رسمي بشأن “الإغلاق الليلي” خلال رمضان” بالمغرب
سياسة

ليس هناك أي قرار رسمي بشأن “الإغلاق الليلي” خلال رمضان” بالمغرب

2021-04-06
تحت رعاية جلالة الملك.. صندوق الحسن الثاني للتنمية يقدم 2 مليار درهم كمساهمة تكميلية للبرنامج المندمج لدعم المقاولات
سياسة

الملك يهنئ نغوين شوان فوك لانتخابه رئيسا لفيتنام

2021-04-06
تفكيك شبكة دولية لقرصنة الحسابات البنكية تنشط بين المغرب و إسبانيا
سياسة

معلومات أمنية مغربية دقيقة تجنب فرنسا “عمل إرهابي وشيك”

2021-04-06
الخبر التالي
رسميا.. الحكومة التونسية تصادق على قانون المساواة في الإرث

تونس...الاحتجاجات تعود إلى الكامور

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأكثر مشاهدة

  • فـــــــــــوائد الينسون أو النافع البلدي

    861 مشاركات
    شـارك 345 غـرّد 215
  • أطعمة تمتص الحديد من جسمك

    668 مشاركات
    شـارك 267 غـرّد 167
  • صحف المغرب / وزارة الصحة تقرر توقيف عملية إعطاء الحقنة الأولى من اللقاح المضاد لفيروس كورونا ومطالب بكشف هويات قاتلي طفلة بطاطا

    568 مشاركات
    شـارك 227 غـرّد 142
  • العمل التطوعي روح الفاعل الجمعوي النبيل

    651 مشاركات
    شـارك 299 غـرّد 147
  • الاساتذة الباحثون بالجامعات ينتفضون في وجه امزازي

    557 مشاركات
    شـارك 223 غـرّد 139

تابعونا

آخر الأخبار

ارتفاع تكلفة الإنتاج وتراجع المبيعات يؤرقان مهنيي قطاع المخابز

صحف المغرب / هيئة حقوقية تطالب بالتحقيق في جودة خبز المغاربة و فتح تحقيق على المستوى الوطني بخصوص تدبير عدد من ملاعب القرب

2021-04-07
تعليق ” الأزهر ” على نبش قبر متوفاة بكورونا وحرق جثتها

تعليق ” الأزهر ” على نبش قبر متوفاة بكورونا وحرق جثتها

2021-04-07
البرلمان يفتح ملف المبيدات الخطيرة

البرلمان يفتح ملف المبيدات الخطيرة

2021-04-07
إنصاف بريس

جميع الحقوق محفوظة © 2020

إعرف أكثر عنا

  • للإشهار معنا
  • فريق العمل
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا

تابعنا

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • تبركيك
  • سياسة
  • رياضة
  • مجتمع
  • العالم
  • إعلام
  • ثقافة
  • رأي
  • إنصاف بريس TV

جميع الحقوق محفوظة © 2020

مرحا بعودتك!

قم تسجيل الدخول لحسابك

هل نسيت كلمة المرور؟

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. تسجيل الدخول

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

تسجيل الدخول

Add New Playlist

نحرص في "إنصاف بريس" على حماية خصوصية المعلومات الشخصية التي نتلقاها منكم عند استخدامكم للموقعإقرأ أكثر.