إنصاف بريس
No Result
View All Result
السبت 28 مايو 2022
  • الرئيسية
  • تبركيك
  • سياسة
  • رياضة
  • مجتمع
  • العالم
  • إعلام
  • ثقافة
  • رأي
  • إنصاف بريس TV
إشـتـراك
  • الرئيسية
  • تبركيك
  • سياسة
  • رياضة
  • مجتمع
  • العالم
  • إعلام
  • ثقافة
  • رأي
  • إنصاف بريس TV
No Result
View All Result
إنصاف بريس
No Result
View All Result
الرئيسية مجتمع

الداكي .. الأمن الصحي للمواطنين المغاربة يكتسي صبغة دستورية

إنصاف بريس بواسطة إنصاف بريس
2022-03-30

أخبار ذات صلة

ايت الطالب يقوم بزيارة ورش بناء المركز الاستشفائي الإقليمي لوزان

تسجيل 202 إصابة مؤكدة جديدة و عدم تسجيل أية حالة وفاة بفيروس كورونا

أكد الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة مولاي الحسن الداكي، اليوم الأربعاء بالرباط، أن الأمن الصحي للمواطنين يكتسي صبغة دستورية (الفصل 31 من الدستور).

وأبرز السيد الداكي، خلال يوم دراسي نظمته رئاسة النيابة العامة بشراكة مع وزارة الصحة والحماية الاجتماعية حول موضوع  » تعزيز الأمن الدوائي بالمغرب: التحديات والآفاق « ، أن  » الأمن الدوائي يعتبر عنصرا أساسيا في تحقيق الأمن الاستراتيجي للبلاد، انطلاقا من التوجه الملكي السامي الذي ما فتئ يؤكد على أهميته في مختلف المناسبات « .

ولفت، في هذا السياق، إلى أن تنظيم رئاسة النيابة العامة لهذا اليوم الدراسي ينسجم مع جهودها الرامية للانخراط في السياسات العمومية للدولة في مجال الحفاظ على الأمن الصحي، مضيفا أن ذلك يتجلى من خلال عدة إجراءات آنية وتدابير وقائية تم اتخاذها للحد من تفشي وانتشار وباء كوفيد 19 سواء برئاسة النيابة العامة أو بالمحاكم وذلك بتنسيق مع المجلس الأعلى للسلطة القضائية ووزارة العدل وجمعية هيئات المحامين بالمغرب.

وفي علاقة بالتشريع المرتبط بالمجال الصحي، قال السيد الداكي، إنه  » تم توجيه مجموعة من المناشير والدوريات لحث النيابات العامة على التطبيق الصارم للقانون والتصدي لبعض الظواهر المخالفة له، خاصة تلك التي تمس بالأمن الصحي والدوائي للمواطن كما هو الشأن بالنسبة لبيع وتوزيع وصرف الأدوية والمنتجات الصحية للعموم بطرق غير قانونية « .

أما في ما يتعلق بموضوع العنف الذي يطال بعض أطر وأطقم وزارة الصحة ومهنيي الصحة بمناسبة قيامهم بواجبهم المهني، أكد السيد الداكي أن رئاسة النيابة العامة أصدرت دورية عدد 42 س/ر.ن.ع بتاريخ 15 نونبر 2021 لحث النيابات العامة للتصدي لهذه الممارسات وإيلائها العناية اللازمة لكونها تعتبر جريمة معاقب عليها بموجب القانون، فضلا عن كونها تشكل ضررا معنويا ينعكس على قيام الأطر الصحية بواجبها المهني المتعلق بتوفير الأمن الصحي للمواطنين.

بدوره، أبرز وزير الصحة والحماية الاجتماعية السيد خالد آيت الطالب، في كلمته، أن هذا اللقاء يشكل مناسبة لتسليط الضوء على قضية بالغة الأهمية تتعلق بتحقيق الأمن الدوائي بالمملكة، من أجل تعزيز الوقاية والسلامة الصحية بمفهومها الشامل، معتبرا  » الأمن الصحي خط الدفاع الأول لحماية مجتمعنا، ومحاربة كل أشكال الغش التجاري، والحد من استفحال خطر ظاهرة بيع وتسويق الأدوية والمنتجات الصحية المزيفة والمهربة ومجهولة المصدر التي من شأنها المساس بالصحة العامة « .

وتابع السيد آيت الطالب أن  » هذه الظاهرة أصبحت تتخذ أبعادا معقدة ومركبة وتتداخل فيها مجموعة من المصالح، تنشط ضمنها العديد من الشبكات على المستوى الدولي والقاري، مما يشكل خطرا حقيقيا على بلادنا « .

ودعا الوزير ، في هذا الصدد ، إلى  » اعتماد خيارات مناسبة وفق سياسة دوائية وطنية متجانسة ومتكاملة، تعتمد على تطوير برامج وآليات جديدة لمكافحة ترويج مثل هاته الأدوية والمنتجات الصحية المزيفة، وذلك من خلال التركيز على التشريعات والمساطر القانونية الآنية، مع إمكانية سن قوانين جديدة كفيلة بمعالجة واحتواء الظاهرة من أجل درء كل أشكال الخطر عن البلاد « .

وخلص إلى أن الوزارة اتخذت جملة من التدابير تجسيدا للتوجيهات الملكية السامية التي تطمح إلى تعزيز السيادة الدوائية وتمكين المواطنين من حق الولوجية للأدوية والمستلزمات الطبية ذات الجودة العالية والفاعلية والسلامة الصحية، مشيرا إلى أن السياسة الدوائية الوطنية تمت بلورتها بناء على مقاربة تشاركية وتشاورية.

ويناقش هذا اليوم الدراسي الإشكالات التي تواجه المنظومة القانونية

التي تحمي الأمن الدوائي بالمغرب، وما يواجهه من تحديات لا سيما الظرفية التي فرضتها جائحة كورونا، وما تشكله من خطورة على الصحة العامة.

ويتخلل برنامج اليوم الدراسي تقديم مداخلات يلقيها أطر من وزارة الصحة وإدارة الجمارك والمديرية العامة للأمن الوطني ورئاسة النيابة العامة حول دور الأدوية في تحقيق الأمن الدوائي بالمملكة، وكذا التفتيش الصيدلي في مجال الأدوية والمنتجات الصحية كآلية لتعزيز الأمن الدوائي، وغيرها من المواضيع .

Share219Tweet137SendSend

أخبار مشابهة

مجتمع

اتفاقية شراكة بين وزارة الشباب والثقافة ومجلس جهة الرباط سلا القنيطرة للنهوض بالمجال الثقافي بالجهة

2022-05-27
مجتمع

عبد النباوي.. مؤسسة الوكالة القضائية دورها هام في تعزيز الدفاع عن الجماعات الترابية

2022-05-27
مجتمع

ايت الطالب يقوم بزيارة ورش بناء المركز الاستشفائي الإقليمي لوزان

2022-05-27
الخبر التالي

سانشيز: دعم مبادرة الحكم الذاتي ينبع من إرادة إسبانيا الكاملة

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

آخر الأخبار

نقابة تدعو الحكومة إلى تدخل عاجل لإنقاذ القدرة اشرائية

2022-05-28

عواطف حيار تترأس حفل إطلاق النسخة السابعة لجائزة تميز المرأة المغربية

2022-05-28

“ترانسبرانسي”.. غياب إرادة سياسية لمكافحة الفساد

2022-05-28

منظمة الصحة تحذر من تفاقم الأمراض المعدية

2022-05-28

اتفاقية شراكة بين وزارة الشباب والثقافة ومجلس جهة الرباط سلا القنيطرة للنهوض بالمجال الثقافي بالجهة

2022-05-27

الحموشي يزور الملعب الذي ستقام عليه المباراة النهائية لكأس العالم قطر 2022

2022-05-27

وزارة العدل.. إحداث مركزية لتتبع ودراسة قضايا الفساد وتحليلها

2022-05-27

روسيا تتهم أمريكا بنشر جدري القرود

2022-05-27

عبد النباوي.. مؤسسة الوكالة القضائية دورها هام في تعزيز الدفاع عن الجماعات الترابية

2022-05-27

الصحة العالمية.. سبب عودة جدري القردة ليس مرتبطا بتحور الفيروس

2022-05-27

تابعونا

إنصاف بريس

جميع الحقوق محفوظة © 2020

إعرف أكثر عنا

  • للإشهار معنا
  • فريق العمل
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا

تابعنا

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • تبركيك
  • سياسة
  • رياضة
  • مجتمع
  • العالم
  • إعلام
  • ثقافة
  • رأي
  • إنصاف بريس TV

جميع الحقوق محفوظة © 2020

مرحا بعودتك!

قم تسجيل الدخول لحسابك

هل نسيت كلمة المرور؟ Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. تسجيل الدخول

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

تسجيل الدخول

Add New Playlist

نحرص في "إنصاف بريس" على حماية خصوصية المعلومات الشخصية التي نتلقاها منكم عند استخدامكم للموقعإقرأ أكثر.