18 يونيو1815: اندلاع معركة واترلو
اندلعت معركة واترلو يوم 18 يونيو 1815/ قرب بروكسيل، وهي آخر معارك القائد الفرنسي نابليون بونابرت، و هزم فيها هزيمة شديدة لدرجة أن الإنجليز يصفون الشخص الذي يعاني من حظ سئ جداً بأنه صادف واترلو.
بعد فراره من منفاه في جزيرة ألبا، نجح نابليون في جر خصومه من الحلفاء إلى المواجهة العسكرية، بعدما اضطر أعضاء مؤتمر فيينا إلى إنهاء المؤتمر والتفرغ لحرب نابليون الذي اعتبروه مجرما. فوصلت إلى بلجيكا جيوش إنجلترا و بروسيا، في محاولة يائسة لإيقاف الجيش الفرنسي الذي بدأ يستعيد روحه بعودة نابليون.
في مواجهة نابوليون وقف القائد دوق ويلينغتون الإنكليزي والمارشال بلوخر) الألماني) ،وكان هدف نابليون الفصل بين الجيشين والقضاء عليهما بالتسلسل قبل وصول جيوش روسيا و النمسا.
سبق معركة واترلو الحاسمة معارك تمهيدية فرعية هي: معركة كواتر براس، ومعركة ليني، و في يوم واترلو، الذي تأخر عن موعده بعض الوقت بسبب الأمطار والوحول في اليوم السابق، احتلت المدفعية قمم التلال التي يتمركز فيها الطرفان، وكان (بلوخر) قد استطاع الوصول في الوقت المناسب بقواته لدعم ويلينغتون الذي كان موقفه حرجا أمام نابليون. وتم التحام القوتين في الوقت اللازم.
زج نابليون بالصف الأول من جيوشه وتراشقت المدافع النيران بالتناوب، ولما حاول توجيه ضربة لقلب جيش الإنجليز مُني نابليون بخسارة كبيرة وتساقطت أمامه زهرة شباب جيشه.فرغم أن (نابليون) أوقع في صفوف أعدائه خسائر فادحة لكنه لم يسحقها، بل بدأت مدفعية الإنجليز تحصد خيالته التي وجهها إلى قلب القوات الإنجليزية. ولما أدرك (نابليون) النهاية الأليمة، ركب جواده وصف حرسه الخاص صفوف متلاحقة، وأشار بأصبعه نحو الإنكليز، ووصلت حرارة المعركة أوجها، ونابليون على رأس قواته. وقد تكبد الإنجليز خسائر كبيرة بالأرواح والعتاد في هذا الهجوم الأخير. واضطر (ويلينغتون) بعد أن أصيب تحته جوادان أن يترجل حاملا سيفه ويتقدم حرسه إلى المعركة، واصطدم الحرسان ببعض، وأراد (نابليون) أن يزج بنفسه وسط النيران لولا أن أثناه ضباطه فلوى رأس جواده وبرح الميدان وهو يقول: خسرنا كل شيء إلا الشرف. وعاد إلى باريس ليتنازل عن العرش، بينما كان ميدان واترلو مليئا بجثث القتلى والجرحى. لتضع بذلك معركة واترلو الفصل الختامي لحياة شخصية فذة في تاريخ الدول والسياسة والزعماء وبداية عصر جديد.
هؤلاء أبرز مواليد 18 يونيو:
1942/ بول ماكارتني: موسيقي و شاعر بريطاني، عضو بفرقة البيتلز
1975/جمال دبوز: كوميدي مغربي فرنسي
1982/ نذير بلحاج: لاعب كرة قدم جزائري
هؤلاء أبرز الراحلين في 18 يونيو:
1936/ ماكسيم غوركي: روائي روسي
1998/ جوزيه ساراماجو: روائي برتغالي